Bagi anda pengemar Madu (lebah), tak tipungkiri banyak diantara kita sering membeli sebuah madu tapi kita tidak tahu akan orisinalitasnya bisa aja madu tersebut madu oplosan alias madu yang sudah dimodifikasi bahan-bahannya seperti ditambah pemanis buatan, sehingga rasa dan kualitasnya tidak sama dengan yang asli. Saya punya tips cara ngebedain Madu asli sama yang KW. Berikut check out :
1. Madu Asli Tidak Dikerumuni
Semut.
Baik madu asli maupun madu tidak asli sama-sama dapat
dikerumuni semut. Adapun madu tidak asli yang padanya dicampur dengan serbuk
pahit ada kemungkinan padanya tidak dimakan semut karena unsur tersebut tidak
disenangi semut sebagaimana madu asli yang makanan lebahnya dari hutan kayu
yang pahit rasanya.
2. Madu Asli Tidak Merembes Saat
Diteteskan pada Kertas Koran.
Tidak merembes saat diteteskan pada kertas koran tidak dapat
secara mutlak merupakan ciri madu asli karena madu asli yang agak encerpun bisa
merembes walaupun sedikit saja (tingkat kekentalannya rendah).
3. Korek Api Tetap Menyala Setelah
Diolesi Madu Asli.
Bilah korek api tetap dapat menyala setelah diolesi madu
asli sekalipun jarak waktu tenggang antara pemolesan dengan pemantikan berapa
lamapun . Adapun madu tidak asli pada awal pemolesan mungkin masih bisa menyala
namun setelah tenggang waktu 1 jam atau lebih maka tidak mampu lagi untuk
menyala.
Jadi kesimpulannya adalah apabila setelah berselang lebih
dari 1 jam tapi masih bisa menyala berarti madu asli.Namun apabila dengan
dengan tenggang waktu tersebut tidak dapat menyala maka bisa dipastikan madu
campuran atau tidak asli.
4. Madu Asli Berasa Manis
Kelima sampel madu asli memiliki rasa yangberbeda-beda,
bergantung pada sumber makanan lebah atau nectar. Demikian pula madu tidak asli
maka rasanyapun beraneka ragam sesuai dengan bahan pencampurnya.
5. Madu Asli Berwarna Kuning Tua
Sebagaimana rasa madu asli , warnanyapun beragam sesuai
dengan nectar atau sumber makanan yang dimakan lebah. Demikian pula warna madu
tidak asli beragam warnanya sesuai dengan bahan yang diolah dan juga bahan
pencampurnya.
6. Madu Asli Akan Mengkristal Jika
Dicampur Kuning Telur
Semua sampel madu asli mengkristal berbiji-biji saat
dicampur dengan kuning telur. Madu tiruan tidak mengkristal sama sekali apabila
dicampur kuning telur tetapi madu campuran tetap bisa mengkristal.
Perlu anda ketahui bahwa pengkristalan kuning telur bukan
jaminan madu asli karena madu campuranpun tetap mengkristal apabila dicampur
dengan kuning telur.
7. MAdu Asli Mengandung Gas
(menggelembung pada kantong plastik/jerigen yang tertutup rapat.)
Dalam uji coba kelima madu asli maupun 4 dari 5 macam madu
campuran itu tetap mengelembung (mengandung gas) Dari sini dapat dilihat bahwa
kandungan gas itu tidak dapat dijadikan patokan dalam menentukan madu asli
karena madu tidak aslipun bisa mengandung gas.
Dalam penyelidikannya Dra. Sri Amin Tarti dari
Universitas Lambung Mangkurat menyatakan, gas yang terdapat pada madu itu bisa
timbul karena madu telah terfermentasi dengan mikroba penghasil gas.
8. Madu asli Tidak Akan Membeku Jika
Disimpan Dalam Lemari Es.